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lunes, 13 de noviembre de 2017

COLADA MORADA Y GUAGUAS DE PAN.


Al abrigo de esta deliciosa tradición ecuatoriana los socios del Club Rotario de Los Chillos Milenio disfrutaron una agradable reunión.
El variado acervo cultural de nuestro país incluye preparaciones gastronómicas que se sirven en determinadas ocasiones, por ejemplo, la realización de esta bebida se remonta a la época en que nuestros ancestros recolectaban frutos silvestres como: mortiño,  mora, naranjilla e incluso  piña y hacían un preparado combinándolos con tubérculos y granos andinos, en especial el maíz, para servirlo en la época de inicio de las lluvias, más tarde la celebración pagana andina sufrió un proceso de sincretización religiosa  con la cristiana  del Día de Difuntos, las guaguas de pan sustituyeron la antigua costumbre nativa de desenterrar a los muertos
En esta oportunidad la conmemoración reunió a los Rotarios, sus cónyuges y  los chicos Inboun, y ni el frío, ni la lluvia vespertinos del último sábado de octubre empañaron el amistoso encuentro.
Los anfitriones Marcelo y Loli Pazmiño prepararon la deliciosa bebida en base a harina de maíz negro, frutas, yerbas y especias que, acompañadas de las exquisitas guaguas de pan elaboradas por Ramiro y Patricia Larrea, ofrecieron a los invitados.
El beneficio económico obtenido en este evento está destinado a las obras que realiza el Comité de Damas Rotarias del Club.

Por Patricia Egas 





















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