Buscar este blog

domingo, 1 de abril de 2018

FANESCA ROTARIA






Los anfitriones Marcelo y Loly Pazmiño abrieron la puerta de su casa para que la familia rotaria disfrute una deliciosa fanesca.

El sábado 24 de marzo los socios del CRDLCM compartieron este tradicional plato que se elabora en Cuaresma. Loly de Pazmiño puso todo su conocimiento y su inigualable sazón, su esposo Marcelo, al frente del fuego, se encargó de remover la enorme preparación para que no se pegara a la olla y Paty de Larrea  preparó las ricas empanadas que junto con el bacalao y el maduro forman parte de esta sabrosa tradición.

El  origen de la fanesca está envuelto en un sinfín de leyendas como muchas otras tradiciones, más lo cierto es que ha llegado hasta nuestras días como un plato que únicamente se prepara en Ecuador. Los ingredientes básicos, como conocemos, son los granos tiernos: maíz, arveja, chocho y fréjol que se complementan con maní, zapallo, sambo, bacalao y se adorna con queso, frituras y plátano maduro.

Para terminar, siguiendo la tradición, no podía faltar los higos con queso y el arroz con leche, que Loly repartió según la preferencia de cada asistente.
Sin embargo, más allá de disfrutar esta exquisitez, que por cierto, hubo hasta para repetirse, el principal objetivo fue integrar a la familia rotaria para compartir, junto con la fanesca, inolvidables momentos de amistad y compañerismo para lograr una mejor interrelación entre los socios.

Elaborado por Patricia Egas

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Homenaje póstumo a nuestro querido compañero Antonio Díaz Sandoval

  HOMENAJE EN ESPAÑOL   Sangolqui, 09 de Diciembre del 2020     Los amigos y compañeros del Club Rotario de los Chillos Milenio he...