Los
anfitriones Marcelo y Loly Pazmiño abrieron la puerta de su casa para que la
familia rotaria disfrute una deliciosa fanesca.
El sábado 24
de marzo los socios del CRDLCM compartieron este tradicional plato que se
elabora en Cuaresma. Loly de Pazmiño puso todo su conocimiento y su inigualable
sazón, su esposo Marcelo, al frente del fuego, se encargó de remover la enorme
preparación para que no se pegara a la olla y Paty de Larrea preparó las ricas empanadas que junto con el
bacalao y el maduro forman parte de esta sabrosa tradición.
El origen de la fanesca está envuelto en un
sinfín de leyendas como muchas otras tradiciones, más lo cierto es que ha
llegado hasta nuestras días como un plato que únicamente se prepara en Ecuador.
Los ingredientes básicos, como conocemos, son los granos tiernos: maíz, arveja,
chocho y fréjol que se complementan con maní, zapallo, sambo, bacalao y se
adorna con queso, frituras y plátano maduro.
Para
terminar, siguiendo la tradición, no podía faltar los higos con queso y el
arroz con leche, que Loly repartió según la preferencia de cada asistente.
Sin embargo,
más allá de disfrutar esta exquisitez, que por cierto, hubo hasta para
repetirse, el principal objetivo fue integrar a la familia rotaria para compartir,
junto con la fanesca, inolvidables momentos de amistad y compañerismo para
lograr una mejor interrelación entre los socios.
Elaborado por
Patricia Egas
No hay comentarios:
Publicar un comentario